1. Tempoyak
Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
§
buah durian matang
§
sedikit garam
Cara Membuat Tempoyak :
1.Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples
sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
2.Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam
guci atau stoples sembari bubuhi
Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Cara Membuat Tempoyak Ikan Patin Enak :
Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Cara Membuat Tempoyak Ikan Patin Enak :
1.
Masak air
bersama tempoyak, bumbu halus, serai dan lengkuas hingga mendidih.
2.
Masukkan
ikan, garam, vetsin dan gula pasir. Masak sampai ikan matang.
3.
Angkat dan
sajikan.
2. Lempok Durian
Bahan :
- 4-5 kg durian masak, ambil dagingnya
- 1 kg gula Pasir
- 1-2 sdt garam
CARA MEMBUAT LEMPOK DURIAN :
- Campur gula dan garam dengan daging buah durian.
- Panaskan wajan/ kuali besar, masukkan daging durian. Masak di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih serta garam dan gula larut merata. Aduk terus hingga tidak lengket dan berwarna coklat pekat. Angkat, siap dikemas atau buat dikonsumsi sendiri.
Tips :
- Lempok dapat dikemas dalam
plastik dan siap untuk dijual atau buat dikonsumsi sendiri juga boleh.
3. Kopi Durian
2 sendok makan kopi, bisa arabika atau robusta - Proses memasak lempok biasanya menggunakan tungku yang dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
- Lama pengadukan hingga 3-4 jam.
- Gula pasir
- 1 buah durian masak, disarankan durian mentega (berwarna kuning tembaga)
- Air putih + 400 cc
- Peralatan masak selengkapnya : panci, kompor, saringan, dan jangan lupa gelas xixixi….
- Cara membuatnya: masukkan 2 sendok makan kopi beserta air kedalam panci lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan durian yang telah dipisahkan dari bijinya, lalu rebus kembali sampai 5 menit.
- Angkat lalu saring ke dalam gelas, masukkan gula pasir secukupnya
- Dosis bahan-bahan tersebut di
atas dapat bervariasi sesuai selera dan kebutuhan Anda.
No comments:
Post a Comment